A alergia é uma resposta exagerada do sistema imunológico a substâncias estranhas chamadas alérgenos, que são geralmente inofensivos para a maioria das pessoas. Esses alérgenos podem incluir poeira, pólen, pelos de animais, pólen, mofo, alimentos, medicamentos e produtos químicos. Quando uma pessoa alérgica entra em contato com um alérgeno, o sistema imunológico libera substâncias, como histamina, que causam os sintomas alérgicos, certos alimentos, medicamentos, picadas de insetos e produtos químicos.
QUANDO SURGE:
A alergia pode se desenvolver em qualquer fase da vida, mas muitas vezes começa na infância e tende a persistir ao longo dos anos. Alguns indivíduos podem desenvolver alergias mais tarde na vida devido a mudanças ambientais ou de estilo de vida, também podem se manifestar de diferentes formas, como espirros, coriza, coceira, urticária, inchaço, dispnéia e até mesmo reações mais graves, como anafilaxia e PCR.
A alergia ao glúten é uma condição em que o sistema imunológico reage de forma anormal às proteínas encontradas no glúten, uma substância presente em cereais como trigo, cevada e centeio. A alergia ao glúten é diferente da doença celíaca, que é uma condição autoimune em que o glúten causa danos ao revestimento do intestino delgado. Os sintomas da alergia ao glúten podem incluir inchaço, diarreia, náuseas, dor abdominal, erupções cutâneas, dores de cabeça, fadiga e problemas respiratórios. O tratamento para alergia ao glúten envolve evitar alimentos que contenham glúten e seus derivados.
INTOLERÂNCIA À LACTOSE:
A intolerância à lactose ocorre quando o organismo não produz quantidade suficiente da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose, o açúcar encontrado no leite e em produtos lácteos. Sem a lactase suficiente, a lactose não pode ser digerida adequadamente, causando sintomas como gases, inchaço, cólicas abdominais e diarreia após a ingestão de laticínios. No entanto, é importante notar que a intolerância à lactose não é uma alergia, mas uma dificuldade de digestão. O tratamento geralmente envolve a redução ou eliminação dos produtos lácteos da dieta ou o uso de enzimas lactase para ajudar na digestão.
É importante ressaltar que alergias e intolerâncias alimentares são condições diferentes. As alergias são uma resposta imunológica adversa a determinados alimentos, enquanto as intolerâncias geralmente envolvem dificuldades digestivas. Se você suspeita de uma alergia ou intolerância alimentar, é sempre recomendado buscar orientação médica para um diagnóstico adequado e um plano de tratamento adequado.
COMO TRATAR:
O tratamento para alergias varia de acordo com o tipo e gravidade dos sintomas. Para alergias leves, medicamentos antialérgicos, como anti-histamínicos, podem aliviar os sintomas. Em casos mais graves, um médico pode recomendar imunoterapia, também conhecida como vacinas de alergia, que visa reduzir a sensibilidade do sistema imunológico aos alérgenos.
Deixar de comer alimentos que causem alergias com orientação médica.
CURIOSIDADES SOBRE ALERGIAS:
Algumas alergias podem ser herdadas geneticamente de pais para filhos.
As alergias sazonais, como a rinite alérgica, podem piorar durante certas épocas do ano, devido à presença de pólen ou esporos de mofo no ar.
Comer mel pode curar alergias sazonais. Não há evidências científicas que sustentem essa crença, e a ingestão de mel não é considerada um tratamento eficaz para alergias.
As alergias desaparecem com a idade. Embora algumas alergias possam diminuir em gravidade ao longo dos anos, muitas vezes elas persistem na vida adulta.
As alergias podem se desenvolver em qualquer idade, mesmo em pessoas que não tinham histórico alérgico anteriormente.
Alguns estudos indicam que a exposição precoce a alérgenos, como certos alimentos, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de alergias.
A alergia sazonal como o inverno, está relacionada principalmente à sensibilização ao pólen de plantas durante determinadas épocas do ano.
Existem diferentes tipos de alergias, incluindo alergias respiratórias, alimentares, cutâneas e alergias a medicamentos.
MITOS SOBRE ALERGIAS:
As alergias desaparecem com o tempo: Embora algumas alergias possam diminuir ou desaparecer ao longo do tempo, nem sempre é o caso. Algumas alergias podem persistir ao longo da vida.
As alergias alimentares são uma condição médica séria que pode causar reações graves e potencialmente fatais. Não devem ser ignoradas qualquer sintoma diferente do habitual.
Tomar medicamento sem prescrição médica como antialérgico vai ajudar a curar a alergia, essa prática, conhecida como imunoterapia não supervisionada, pode ser perigosa e não é recomendada. A imunoterapia adequada deve ser realizada sob supervisão médica, evite chás milagrosos e medicamentos indicados de pessoas não habilitadas.
É importante destacar que essas curiosidades e mitos não substituem a orientação médica. Caso você suspeite de uma alergia, é essencial buscar avaliação e aconselhamento de um profissional de saúde qualificado, de preferência um alergista.
SEMPRE PROCURE UMA UNIDADE DE SAÚDE MAIS PRÓXIMA E RÁPIDA!